Признаки нехватки витаминов

Зимой практически всем людям не хватает витаминов, потому что нет разнообразия ово­щей и фруктов, а те, которые продаются, или стоят дорого, или же безвкусные и витаминов в них практически нет. Многие болеют именно зи­мой, и проблема не в холоде, а в ослабленном иммунитете. Вот признаки, которые подскажут, что вашему организму не хватает витаминов и пора сдать анализы, чтобы выяснить, каких именно витаминов не хватает.

Усталость

Она может иметь много физических при­чин, например, функциональное расстройство щитовидной железы. Но еще она может быть следствием недостатка определенных про­дуктов. Молочные продукты, мясо или капуста помогут стать бодрее. А если их нет — это недо­статок ниацина, витамина группы В.

Зуд

Чешуйчатая сыпь пугает своим присутстви­ем и подозрением на экзему. И очень немногие знают, что такое может случиться и при дефи­ците витамина Be, поскольку этот витамин под­держивает структуру коллагеновых волокон в ткани. Если его не хватает, кожа начинает со­хнуть и покрываться чешуйками.

«Куриная слепота»

Если человек начинает хуже видеть в вечер­нее и ночное время, он думает о первых при­знаках катаракты — заболевании глаз, посте­пенно снижающем зрение до слепоты. Проще взглянуть на список покупок: постоянное отсут­ствие в нем продуктов, содержащих витамин А, моркови, зеленых овощей или яиц, может стать причиной ухудшения зрения. Если же такие продукты присутствуют в рационе регулярно, стоит обратиться к офтальмологу.

Тошнота

Постоянная тошнота является типичным по­казателем желудочно-кишечной инфекции. Но во многих случаях это имеет менее неприятную причину, а именно — дефицит витамина Н. Так называемый биотин помогает нашему орга­низму преобразовывать пищу в энергию, а это просто необходимо для метаболизма жирных кислот.

Обильное потоотделение

Мучаетесь, хотя вовсе не жарко? Потеете несколько раз в день? Это может быть связано с дефицитом витамина D. Такой симптом может также влиять на настроение, повредить кости и привести к бессоннице. Совет: ешьте скумбрию, и неприятные симптомы исчезнут.

Провалы в памяти

Забывчивость может быть результатом неко­торых заболеваний, в том числе деменции. Тем не менее, очень часто причину не надо долго искать: она — в рационе. Важным инструмен­том для всех метаболических процессов в цен­тральной нервной системе является витамин В3. Если не можете запомнить все, что нужно купить, употребляйте продукты с этим витами­ном (мясо, рыба и молочные продукты).

Восприимчивость к инфекциям

Если постоянно простужаетесь, надо укреп­лять оборону организма. Адекватное потреб­ление витамина С — лимоны, мандарины, квашеная капуста — поможет избавиться от не­приятностей. Также может понадобиться гуси­ный жир для усиления иммунитета.

Головная боль

Примерно одна из пяти женщин страдает от мигрени. Нервная система реагирует на раз­дражения чувствительнее и очень болезненно, а следовательно, расходует больше энергии. Ученые университета из города Киль в Герма­нии доказали, что препараты с витамином В2 столь же эффективны в борьбе с мигренью, как и химические бета-блокаторы. Причина: витамин В2 является двигателем энергетиче­ского метаболизма. В достаточном количестве он может даже восполнить голод сенсорных нервов, и голова, наконец, отдохнет.

10 вредных продуктов питания

1. Чипсы и сладкая газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсуль­тов. Поедание чипсов ведет к ожирению. В 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 ки­локалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет примерно половину дневной нормы взрослого человека.

Лимонады — это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синте­тический сахарозаменитель. Фелатанин, содер­жащийся в аспартаме, изменяет порог чувстви­тельности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрес­сии, припадков паники, злости и насилия.

2. Фаст-фуд

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, кар­тошка фри, шаурма, гамбургеры и все, что жарит­ся, очень вредна. Жарится это все нередко в мас­ле, которое используется по многу раз. С годами такое питание приводит к нарушению пищеваре­ния: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. д.

Также сюда относится разновидность «дет­ского» фаст-фуда — сухарики, орешки, лапша быстрого приготовления, растворимые соки, супы, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты. Все это сплошная химия, несо­мненно наносящая вред любому организму.

3. Копчености

Сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, фар­ши и т. д. содержат все больше загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, чем мяса.

4. Маргарин, пирожные, булочки

Маргарин — это самый вредный вид жира.

Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гаранти­рует нарушение обмена веществ и лишний вес.

5. Консервированные продукты

Консервы — это «мертвые» продукты, при­правленные солью, сахаром, уксусом и хими­ческими консервантами. Задача консерванта — убить витамины и ферменты, т. к. именно из-за них продукты портятся.

6. Кофе и энергетики

Две чашки кофе — столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему, употребляя излишний кофеин. Кофе сильно повышает кислотную среду желуд­ка. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе, который наиболее распространен среди потребителей.

Энергетики содержат огромную дозу кофеи­на, они еще содержат сахар, красители, химию и газы.

7. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, чупа-чупс, жвачки

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками (вызывающими привы­кание), генетически модифицированными продук­тами (ГМО), красителями и ароматизаторами.

8. Майонез и кетчуп

Майонез также полон трансжиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонез содер­жит огромное количество консервантов и стаби­лизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кет­чуп, различные соусы и заправки из-за обильно­го содержания красителей и заменителей вкуса.

9. Йогурты и мороженое

Благодаря рекламе мы привыкли считать йо­гурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее они входят в список десяти вредных продуктов, благодаря со­держанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.

Мороженое содержит загустители и ароматиза­торы, которые могут замедлять обмен веществ.

10. Магазинные овощи и фрукты

Даже самые полезные и натуральные продук­ты могут стать вредными, если выращены, на­пример, возле шоссе или завода. При этом они часто обработаны химикатами для более бы­строго созревания и более долгого хранения.

Почему так важен завтрак

Существует поговорка: «Хлеб всему голо­ва». Примерно такого же мнения придержива­ются ученые насчет завтрака. Известно, что завтракать нужно.

Однако не у всех получается следовать этой установке: кто-то слишком рано встает, кто-то постоянно опаздывает, кто-то просто не может съесть с утра ни кусочка.

Как же постараться убедить себя в том, что завтрак просто необходим?

Завтрак — это энергия. В среднем человек спит около 6-9 часов в сутки, не считая днев­ной сон. Считается, что ночью организм спит и не потребляет никакой энергии. Это очень опасное заблуждение. Обменные процессы не останавливаются ни днем, ни ночью. За один ночной сон средний человек расходует около 200 ккал. В период отдыха активно работают органы пищеварения. Например, печень актив­но очищает организм от накопившихся шлаков. Почки выполняют свою основную работу имен­но в ночной период — за счет максимального притока крови усиливается их активность.

Этот орган старается переработать и вы­вести все ненужные вещества из организма. Поэтому после пробуждения человеку просто необходимо пополнить организм энергией для его дальнейшей правильной работы.

Завтрак — это основа рациона. Известно, что главный прием пищи должен составлять около 30-40 % от всего рациона человека. Зав­трак должен быть сытным, чтобы обеспечить человека энергией на первую половину дня.

Самый максимальный расход килокалории наблюдается с 8 до 12 часов дня. Очень важ­но, чтобы в этот период организм не голодал. Лучше всего употреблять на завтрак сложные углеводы или белки. Например, овсяная каша с медом и орехами или яичница с сыром и вет­чиной! Установлено, что люди, которые пропу­скают завтрак, съедают на обед и ужин около 500 лишних ккал. Именно это может привести к лишним килограммам и замедленному обме­ну веществ.

 На завтрак разрешено побаловать себя любимыми лакомствами, такими как шо­колад или 2-3 конфету. Они абсолютно не отразятся на фигуре, ведь съеденные утром сладости помогут орга­нику восстановиться после ночного отдыха.

Завтрак нужен для мозга. В ночной период мозг человека отдыхает, он почти не реагирует на внешние раздражители (шум, свет). Мозг полностью переведен в пассивное состояние. Поэтому так важно зарядить его энергией с утра. Для этого недостаточно выпить чашку кофе с шоколадкой. Мозгу необходимо полно­ценное питание. Правильный завтрак поможет лучше концентрироваться в течение дня, па­мять будет работать эффективнее, а невнима­тельность практически исчезнет.  

Не обязательно ежедневно готовить один и тот же завтрак, ведь тогда этот процесс просто наскучит. Ищите и пробуйте новые рецепты, ведь завтрак тогда станет приятным!

Лишний вес у детей

Проблема излишнего веса у детей очень ак­туальна. Это отмечают специалисты-педиатры, но многие родители, к их сожалению, закры­вают на это глаза. Дело в том, что общество гласит следующее: если ребенок хорошо ест и полнеет, значит он абсолютно здоров. Это и накладывает отпечаток на то, что лишние кило­граммы принимаются как должное.

Не стоит оставлять и такое проявление, как естественная полнота у маленьких деток. Она развивается в возрасте примерно 8-9 месяцев, так как в этот период начинает активно форми­роваться жировой слой. Это совсем не значит, что не нужно обращать внимание на излишние килограммы у грудничка. И если в период, ког­да малыш начинает вести подвижную жизнь, жировые отложения не исчезают, — это повод для тревоги.

Причины образования лишних килограммов у каждого малыша индивидуальны. Следо­вательно, подход к решению также у каждого свой.

Основной проблемой можно выделить по­стоянно имеющее место переедание (и у взрослых в том числе).

Если съедается больше, чем расходуется за сутки, то организм неизбежно столкнется с лишними накоплениями — это закон сбереже­ния энергии.

Другая важная причина — это низкая подвиж­ность. Современные дети привыкли отдыхать в основном перед монитором или телевизором. Подвижные игры отошли на второстепенный план, и это связано в основном с большой ра­бочей занятостью родителей.

Значимое место в проблеме детского ожи­рения имеет фаст-фуд. Сегодня везде можно приобрести разные «вредности» — от шоко­ладных батончиков до лакомой картошки фри. Часто сами родители балуют деток такой едой, не задумываясь, как она влияет на здоровье — создает дисбаланс, который молниеносно от­ражается на весе. Лучше самим приготовить овсяное печенье, чтобы у ребенка была еда с собой, когда он захочет перекусить.

Важен и социальный фактор. Дети склонны стремиться быть похожими на собственных родителей, и если те отдают предпочтение не слишком здоровой пище, то и потомство тоже, скорее всего, выберет подобное питание.

Бывает, что ребенка перекармливают, счи­тая, что ему требуется именно столько и ни крошкой меньше. Такой модели поведения при­держиваются в основном любящие бабушки.

Наследственность также имеет место. Если один из родственников страдает ожирением, то и малыш автоматически включается в груп­пу риска. В таком случае большое внимание нужно уделять профилактике, не дожидаясь, пока появятся излишние килограммы.

Как ни странно звучит, но в некоторых слу­чаях причиной становятся психологические аспекты. Малыши, совсем как и взрослые, склонны заедать калориями свои переживания или стрессы.

Достаточно редко детское ожирение — это показатель каких-либо заболеваний.

Важно понимать, что проблема излишне­го веса у детей встает куда серьезнее, чем у взрослых, ведь растущий организм еще не до конца сформировался, некоторые его системы функционируют не во всю силу, а только учатся этому.

В первую очередь страдает позвоночный столб. У детей, как в младенческом, так и в раннем школьном возрасте, идет активное формирование и рост костей скелета. Лишние килограммы значительно «давят» на него, до­бавляя ненужную нагрузку. Избыточный вес вкупе с малой подвижностью — это обязатель­ные проблемы развития позвоночника, кото­рые чреваты осложнениями в дальнейшем.

При избыточном весе возрастает нагрузка и на сосудистую и кровеносную систему. Так, дети, с младенческих лет страдающие пробле­мой лишнего веса, к подростковому периоду имеют уже так называемые «возрастные» за­болевания — хроническую гипертонию, риск ин­фаркта и другие.

Удар получает и поджелудочная железа, ко­торая не справляется с огромным количеством поступающих питательных веществ, из-за чего происходит нарушение баланса глюкозы, про­воцирующее развитие сахарного диабета.

Важно, что впоследствии могут возникнуть и серьезные психологические проблемы. Пол­ных деток часто дразнят сверстники, что плот­но откладывается в подсознании и дает о себе знать, даже если проблема уже решена.