Признаки нехватки витаминов
Зимой практически всем людям не хватает витаминов, потому что нет разнообразия овощей и фруктов, а те, которые продаются, или стоят дорого, или же безвкусные и витаминов в них практически нет. Многие болеют именно зимой, и проблема не в холоде, а в ослабленном иммунитете. Вот признаки, которые подскажут, что вашему организму не хватает витаминов и пора сдать анализы, чтобы выяснить, каких именно витаминов не хватает.
Усталость
Она может иметь много физических причин, например, функциональное расстройство щитовидной железы. Но еще она может быть следствием недостатка определенных продуктов. Молочные продукты, мясо или капуста помогут стать бодрее. А если их нет — это недостаток ниацина, витамина группы В.
Зуд
Чешуйчатая сыпь пугает своим присутствием и подозрением на экзему. И очень немногие знают, что такое может случиться и при дефиците витамина Be, поскольку этот витамин поддерживает структуру коллагеновых волокон в ткани. Если его не хватает, кожа начинает сохнуть и покрываться чешуйками.
«Куриная слепота»
Если человек начинает хуже видеть в вечернее и ночное время, он думает о первых признаках катаракты — заболевании глаз, постепенно снижающем зрение до слепоты. Проще взглянуть на список покупок: постоянное отсутствие в нем продуктов, содержащих витамин А, моркови, зеленых овощей или яиц, может стать причиной ухудшения зрения. Если же такие продукты присутствуют в рационе регулярно, стоит обратиться к офтальмологу.
Тошнота
Постоянная тошнота является типичным показателем желудочно-кишечной инфекции. Но во многих случаях это имеет менее неприятную причину, а именно — дефицит витамина Н. Так называемый биотин помогает нашему организму преобразовывать пищу в энергию, а это просто необходимо для метаболизма жирных кислот.
Обильное потоотделение
Мучаетесь, хотя вовсе не жарко? Потеете несколько раз в день? Это может быть связано с дефицитом витамина D. Такой симптом может также влиять на настроение, повредить кости и привести к бессоннице. Совет: ешьте скумбрию, и неприятные симптомы исчезнут.
Провалы в памяти
Забывчивость может быть результатом некоторых заболеваний, в том числе деменции. Тем не менее, очень часто причину не надо долго искать: она — в рационе. Важным инструментом для всех метаболических процессов в центральной нервной системе является витамин В3. Если не можете запомнить все, что нужно купить, употребляйте продукты с этим витамином (мясо, рыба и молочные продукты).
Восприимчивость к инфекциям
Если постоянно простужаетесь, надо укреплять оборону организма. Адекватное потребление витамина С — лимоны, мандарины, квашеная капуста — поможет избавиться от неприятностей. Также может понадобиться гусиный жир для усиления иммунитета.
Головная боль
Примерно одна из пяти женщин страдает от мигрени. Нервная система реагирует на раздражения чувствительнее и очень болезненно, а следовательно, расходует больше энергии. Ученые университета из города Киль в Германии доказали, что препараты с витамином В2 столь же эффективны в борьбе с мигренью, как и химические бета-блокаторы. Причина: витамин В2 является двигателем энергетического метаболизма. В достаточном количестве он может даже восполнить голод сенсорных нервов, и голова, наконец, отдохнет.
10 вредных продуктов питания
1. Чипсы и сладкая газировка
Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Поедание чипсов ведет к ожирению. В 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет примерно половину дневной нормы взрослого человека.
Лимонады — это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
2. Фаст-фуд
Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и все, что жарится, очень вредна. Жарится это все нередко в масле, которое используется по многу раз. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. д.
Также сюда относится разновидность «детского» фаст-фуда — сухарики, орешки, лапша быстрого приготовления, растворимые соки, супы, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты. Все это сплошная химия, несомненно наносящая вред любому организму.
3. Копчености
Сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, фарши и т. д. содержат все больше загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, чем мяса.
4. Маргарин, пирожные, булочки
Маргарин — это самый вредный вид жира.
Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
5. Консервированные продукты
Консервы — это «мертвые» продукты, приправленные солью, сахаром, уксусом и химическими консервантами. Задача консерванта — убить витамины и ферменты, т. к. именно из-за них продукты портятся.
6. Кофе и энергетики
Две чашки кофе — столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему, употребляя излишний кофеин. Кофе сильно повышает кислотную среду желудка. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе, который наиболее распространен среди потребителей.
Энергетики содержат огромную дозу кофеина, они еще содержат сахар, красители, химию и газы.
7. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, чупа-чупс, жвачки
Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками (вызывающими привыкание), генетически модифицированными продуктами (ГМО), красителями и ароматизаторами.
8. Майонез и кетчуп
Майонез также полон трансжиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.
9. Йогурты и мороженое
Благодаря рекламе мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее они входят в список десяти вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
10. Магазинные овощи и фрукты
Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. При этом они часто обработаны химикатами для более быстрого созревания и более долгого хранения.
Почему так важен завтрак
Существует поговорка: «Хлеб всему голова». Примерно такого же мнения придерживаются ученые насчет завтрака. Известно, что завтракать нужно.
Однако не у всех получается следовать этой установке: кто-то слишком рано встает, кто-то постоянно опаздывает, кто-то просто не может съесть с утра ни кусочка.
Как же постараться убедить себя в том, что завтрак просто необходим?
Завтрак — это энергия. В среднем человек спит около 6-9 часов в сутки, не считая дневной сон. Считается, что ночью организм спит и не потребляет никакой энергии. Это очень опасное заблуждение. Обменные процессы не останавливаются ни днем, ни ночью. За один ночной сон средний человек расходует около 200 ккал. В период отдыха активно работают органы пищеварения. Например, печень активно очищает организм от накопившихся шлаков. Почки выполняют свою основную работу именно в ночной период — за счет максимального притока крови усиливается их активность.
Этот орган старается переработать и вывести все ненужные вещества из организма. Поэтому после пробуждения человеку просто необходимо пополнить организм энергией для его дальнейшей правильной работы.
Завтрак — это основа рациона. Известно, что главный прием пищи должен составлять около 30-40 % от всего рациона человека. Завтрак должен быть сытным, чтобы обеспечить человека энергией на первую половину дня.
Самый максимальный расход килокалории наблюдается с 8 до 12 часов дня. Очень важно, чтобы в этот период организм не голодал. Лучше всего употреблять на завтрак сложные углеводы или белки. Например, овсяная каша с медом и орехами или яичница с сыром и ветчиной! Установлено, что люди, которые пропускают завтрак, съедают на обед и ужин около 500 лишних ккал. Именно это может привести к лишним килограммам и замедленному обмену веществ.
На завтрак разрешено побаловать себя любимыми лакомствами, такими как шоколад или 2-3 конфету. Они абсолютно не отразятся на фигуре, ведь съеденные утром сладости помогут органику восстановиться после ночного отдыха.
Завтрак нужен для мозга. В ночной период мозг человека отдыхает, он почти не реагирует на внешние раздражители (шум, свет). Мозг полностью переведен в пассивное состояние. Поэтому так важно зарядить его энергией с утра. Для этого недостаточно выпить чашку кофе с шоколадкой. Мозгу необходимо полноценное питание. Правильный завтрак поможет лучше концентрироваться в течение дня, память будет работать эффективнее, а невнимательность практически исчезнет.
Не обязательно ежедневно готовить один и тот же завтрак, ведь тогда этот процесс просто наскучит. Ищите и пробуйте новые рецепты, ведь завтрак тогда станет приятным!
Лишний вес у детей
Проблема излишнего веса у детей очень актуальна. Это отмечают специалисты-педиатры, но многие родители, к их сожалению, закрывают на это глаза. Дело в том, что общество гласит следующее: если ребенок хорошо ест и полнеет, значит он абсолютно здоров. Это и накладывает отпечаток на то, что лишние килограммы принимаются как должное.
Не стоит оставлять и такое проявление, как естественная полнота у маленьких деток. Она развивается в возрасте примерно 8-9 месяцев, так как в этот период начинает активно формироваться жировой слой. Это совсем не значит, что не нужно обращать внимание на излишние килограммы у грудничка. И если в период, когда малыш начинает вести подвижную жизнь, жировые отложения не исчезают, — это повод для тревоги.
Причины образования лишних килограммов у каждого малыша индивидуальны. Следовательно, подход к решению также у каждого свой.
Основной проблемой можно выделить постоянно имеющее место переедание (и у взрослых в том числе).
Если съедается больше, чем расходуется за сутки, то организм неизбежно столкнется с лишними накоплениями — это закон сбережения энергии.
Другая важная причина — это низкая подвижность. Современные дети привыкли отдыхать в основном перед монитором или телевизором. Подвижные игры отошли на второстепенный план, и это связано в основном с большой рабочей занятостью родителей.
Значимое место в проблеме детского ожирения имеет фаст-фуд. Сегодня везде можно приобрести разные «вредности» — от шоколадных батончиков до лакомой картошки фри. Часто сами родители балуют деток такой едой, не задумываясь, как она влияет на здоровье — создает дисбаланс, который молниеносно отражается на весе. Лучше самим приготовить овсяное печенье, чтобы у ребенка была еда с собой, когда он захочет перекусить.
Важен и социальный фактор. Дети склонны стремиться быть похожими на собственных родителей, и если те отдают предпочтение не слишком здоровой пище, то и потомство тоже, скорее всего, выберет подобное питание.
Бывает, что ребенка перекармливают, считая, что ему требуется именно столько и ни крошкой меньше. Такой модели поведения придерживаются в основном любящие бабушки.
Наследственность также имеет место. Если один из родственников страдает ожирением, то и малыш автоматически включается в группу риска. В таком случае большое внимание нужно уделять профилактике, не дожидаясь, пока появятся излишние килограммы.
Как ни странно звучит, но в некоторых случаях причиной становятся психологические аспекты. Малыши, совсем как и взрослые, склонны заедать калориями свои переживания или стрессы.
Достаточно редко детское ожирение — это показатель каких-либо заболеваний.
Важно понимать, что проблема излишнего веса у детей встает куда серьезнее, чем у взрослых, ведь растущий организм еще не до конца сформировался, некоторые его системы функционируют не во всю силу, а только учатся этому.
В первую очередь страдает позвоночный столб. У детей, как в младенческом, так и в раннем школьном возрасте, идет активное формирование и рост костей скелета. Лишние килограммы значительно «давят» на него, добавляя ненужную нагрузку. Избыточный вес вкупе с малой подвижностью — это обязательные проблемы развития позвоночника, которые чреваты осложнениями в дальнейшем.
При избыточном весе возрастает нагрузка и на сосудистую и кровеносную систему. Так, дети, с младенческих лет страдающие проблемой лишнего веса, к подростковому периоду имеют уже так называемые «возрастные» заболевания — хроническую гипертонию, риск инфаркта и другие.
Удар получает и поджелудочная железа, которая не справляется с огромным количеством поступающих питательных веществ, из-за чего происходит нарушение баланса глюкозы, провоцирующее развитие сахарного диабета.
Важно, что впоследствии могут возникнуть и серьезные психологические проблемы. Полных деток часто дразнят сверстники, что плотно откладывается в подсознании и дает о себе знать, даже если проблема уже решена.