Профилактика вредных привычек
Вредные привычки школьников — предмет огорчения учителей и родителей. Для того, чтобы ученики вели здоровый образ жизни, нужна своевременная профилактика, которая убережет их от пагубной зависимости. Вредные привычки — проблема, с которой очень часто сталкивается современная молодежь. Если раньше вредными привычками страдали подростки более старшего возраста, то в настоящий момент это характерно для учеников средней школы.
Чем же привлекают ребят столь пагубные привязанности?
Скорее всего, подросткам хочется выглядеть так, как выглядят взрослые. Вредные привычки позволяют им в какой-то степени чувствовать себя свободными и независимыми. Каждый школьник знает о том, что такое здоровый образ жизни, но почему-то некоторых ребят он совершенно не привлекает. Здоровый образ жизни — это прежде всего работа над самим собой. Человек, следующий ему, должен правильно питаться, заниматься спортом и, что самое главное, отказаться от всех вредных привычек навсегда.
В чем же ценность здорового образа жизни?
На этот вопрос существует очень много вариантов ответов. Каждый человек находит в нем свои преимущества. Кто-то надеется на то, что такой образ жизни позволит продлить молодость и красоту, кого-то привлекает возможность оставаться стройным и подтянутым, прекрасно себя чувствовать. Правильное питание, распорядок дня позволяют школьнику гораздо лучше усваивать школьную программу. Физическое и умственное здоровье — это взаимосвязанные понятия.
К сожалению, не все современные подростки до конца осознают то, насколько важно следить за состоянием своего собственного организма уже с юных лет. Некоторые считают, что они и без этого будут всегда оставаться такими же здоровыми и красивыми, как сейчас.
В чем заключаются основные методы грамотного воспитания, основанного на принятии здорового образа жизни?
Формирование правильных жизненных ценностей закладывается в семье. Школа, друзья и ближайшее окружение, несомненно, играют в жизни подростка немаловажную роль. Если родители хотят вырастить своего ребенка здоровым, надо заниматься его воспитанием с самых ранних лет.
Первое, о чем нужно помнить, это то, что мама и папа должны стать для ребенка положительным примером. Важно не просто читать ему нотации, а на своем примере показывать, насколько яркой и насыщенной может быть жизнь без вредных привычек. С самых ранних лет необходимо приучить ребенка к правильному питанию, правильному распорядку дня.
Важно показать ему, что только здоровый человек может радоваться жизни, так как плохое самочувствие отбивает всяческую охоту к веселью и развлечениям. Для того, чтобы ребенок услышал все то, что пытаются донести до него родители, они должны стать для него теми людьми, мнение которых абсолютно авторитетно.
Особенное внимание следует уделить подростку, вступающему в переходный возраст. В это время школьники, как никогда, склонны к самовыражению и очень восприимчивы к чужому влиянию. Лекции о вреде алкоголя, курения должны читать и учителя общеобразовательных школ. При этом очень полезно привлекать психологов и других специалистов, которые смогут найти подход к подросткам. Пропаганда здорового образа жизни должна стать для педагогов одной из самых основных задач. Особое внимание следует уделять школьникам из так называемых неблагополучных семей. Для таких ребят педагоги порой становятся единственными воспитателями.
При разговоре с подростком очень важно делать акцент именно на том, что нужно школьнику, а не учителям, родителям. Проще говоря, не нужно описывать ему какие-то туманные перспективы того, что с ним будет через много лет, если он отдастся во власть вредных привычек, либо говорить о том, что его здоровый образ жизни нужен прежде всего семье, окружающим.
Для школьника важно осознать то, насколько ему самому нужен этот здоровый образ жизни, причем именно сейчас. К примеру, при разговоре с девочкой можно упомянуть о том, насколько непривлекательны курящие и пьющие женщины для лиц противоположного пола. Школьницы, находящиеся в переходном возрасте, уже, как правило, начинают интересоваться мальчиками. Они обязательно задумаются, насколько пагубные привычки отразятся на ее отношениях с ними.
Юной леди можно напомнить о том, что девушек, ведущих неправильный образ жизни, мальчики воспринимают скорее как «своего парня», нежели как хрупкое и беззащитное создание, которое нужно защищать и оберегать. Можно также сказать ей о том, насколько сильно стареет кожа курящих женщин.
Родителям подростков следует помнить, что на их детей очень сильное влияние оказывает окружение. Важно всегда быть в курсе того, с кем ребенок общается, в каком обществе он предпочитает проводить свободное время. Если школьник связался с плохой компанией — пора бить тревогу. В этом случае важно сделать все для того, чтобы переключить подростка на более полезное времяпрепровождение. Необходимо понимать, что все пагубные привычки человек приобретает от безделья. Когда подросток занят, ему некогда думать о вредных пристрастиях. Перед ним стоят совершенно другие цели. Именно поэтому важно рационально организовать досуг ребенка. Лучше всего отдать его в какой-нибудь кружок, либо предложить ходить на занятия, которые проводят в школе.
Очень хорошей профилактикой вредных привычек служат занятия в спортивных школах. Там, как правило, собираются люди, ведущие здоровый образ жизни. Вращаясь в такой среде, подростку не захочется выделяться на фоне других спортсменов и он раз и навсегда выберет здоровый образ жизни. Любое занятие или хобби само по себе является хорошей профилактикой от вредных привычек. Школьник, увлеченный каким-либо занятием, будет тратить свободное время исключительно на него.
Профилактика вредных привычек у школьников — задача, которая стоит как перед учителями, так и перед родителями учеников и является обязательным элементом воспитательной работы.
Предложения ЦОРа
Профилактика отравления детей лекарственными средствами и средствами бытовой химии
Отравления детей лекарственными средствами и средствами бытовой химии наблюдаются довольно часто, нередко сопровождаются интоксикацией и при несвоевременно или неправильно оказанной первой помощи могут привести к смертельному исходу.
Возможно, случайные отравления лекарственными средствами чаще всего наблюдаются в семьях, где неправильно хранятся лекарства. Во избежание этого, необходимо хранить лекарственные средства в недоступных для детей местах.
Больше половины всех детских отравлений обусловлено случайным приемом лекарств. Держите все препараты (даже витамины) в недоступном для ребенка месте. Никогда не называйте лекарства «конфетками», так можно спровоцировать интерес к ним.
Если вы заподозрили, что Ваш ребёнок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!
Придя с работы, иногда не оценив возможную опасность, сумку без присмотра оставляют на стуле, комоде или на полу. А ведь внутри находится множество опасных для ребёнка предметов: лекарственные средства, маникюрные ножницы монеты, всякие мелочи и даже помада с лаком для ногтей и жидкостью для его удаления, и пр. Все это, оказавшись в руках ребёнка, может привести к очень печальным последствиям.
Большую опасность несет и бытовая химия:
Средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует обязательно хранить отдельно от любых пищевых продуктов, недоступных для детей местах, лучше под замком.
На каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка; перед применением какого-либо средства, необходимо внимательно прочитать все рекомендации.
Жидкие вещества следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой; воронку или ложку после применения следует вымыть и высушить.
Если Вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчике, это не значит, что ребёнок её не найдёт и не опрокинет на себя. В таком случае химическое средство может попасть на нежную кожу малыша, в глаза или рот, при этом возможны совершенно катастрофические последствия не только для ребёнка, но и всей семьи. Поэтому всегда убирайте средства бытовой химии в места недоступные для детей. Места хранения опасных веществ любого происхождения и назначения должны быть оборудованы надёжными системами защиты от несанкционированного доступа.
Если Вы заподозрили, что ребенок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызвать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой помощи!
Дети очень любознательны и по своему незнанию могут попасть в различные неприятные ситуации, связанные с риском для жизни.
Берегите своих детей!
Дети приносят в этот мир великую радость вместе со своим заливистым смехом, неуклюжими, первыми шагами и бесконечными «почему». Ничто не заменит детской улыбки, искренних объятий маленьких ручек. Каждые родители хотят ощутить и познать эти чувства. Давайте будем более ответственны и внимательны к своим детям!
Комиссия по делам несовершеннолетних
Жлобинского райисполкома
Профилактика детского травматизма
Детский травматизм и его профилактика – очень важная и серьезная проблема.
Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта и т.д. По результатам статистических исследований основное число травм возникает у детей школьного возраста. Этому способствуют существенные изменения образа жизни, связанные с поступлением в школу и снижением контроля со стороны взрослых.
На первом месте по распространенности находятся бытовые травмы, т.е. полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений и т.д. Это падение с высоты (крыши, деревья), ранения острыми предметами; огнестрельные ранения из самопалов и пугачей; травмы, связанные с неправильным обращением с электричеством и электроприборами.
Нередко травмы у школьников возникают при неорганизованных занятиях спортом у детей младшего и среднего школьного возраста – при падении с качелей, при нарушении правил катания на санках, прыжках с трамплина, при катании на лыжах с крутых склонов, при езде на велосипеде и т.д.
Второе место занимает транспортный травматизм. Несчастные случаи на улицах и дорогах занимают первое место среди причин смертности от травм детей старше 4 лет.
Одно из ведущих мест среди причин смертности детей школьного возраста занимают несчастные случаи на воде. Они являются следствием безнадзорности детей во время купания, неумения их плавать, несоблюдения правил купания, а также нарушения взрослыми правил катания с детьми на лодках и других плавательных средствах.
Кроме того, достаточно часто регистрируются и отравления среди детей. Причинами отравления детей бывают различные ядовитые грибы, ягоды, листья стеблей, корневища растений, а также небрежно хранящиеся лекарственные вещества, ядохимикаты и др.
Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.
Регистрируются несчастные случаи и в школе. Чаще всего они возникают во внеурочное время в классе, коридоре, во дворе. Большинство травм – результат недисциплинированности детей (падения с лестниц, парт, подоконников, подножки и т.д.). Вместе с тем причиной этих случаев могут стать нарушения санитарно-гигиенических норм и правил эксплуатации школьных помещений.
На втором месте по частоте происходящих в школе травм стоят повреждения, получаемые на уроках физкультуры. Происходят они, как правило, во время занятий на воздухе и на спортивных снарядах, не соответствующих по размерам гигиеническим нормам; при их неисправности; недостаточной физической подготовленности учащихся, отсутствии страховки и т.п.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны:
– неблагоустроенность внешней среды;
– халатность;
– недосмотр взрослых;
– неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Работа родителей по профилактике травматизма должна идти в 2 направлениях:
1) устранение травмоопасных ситуаций;
2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Падения
Падения являются основной причиной большинства несчастных случаев среди детей и самой распространенной причиной ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Дети падают с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с деревьев, с велосипедов и игрового оборудования, на льду и т.д.
Во избежании падений зимой, следите, чтобы дорожки были очищены ото льда, используйте для этой цели смесь соли с песком.
Дети, начинающие ходить, постоянно подвергаются риску упасть с окон и со ступенек, дети постарше могут свалиться с крыши, упасть на игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений. Большинство падений в домашних условиях происходит с детьми до четырех лет.
Их можно предотвратить, если:
• не разрешать детям лазить в опасных местах;
• устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.
Добровольный прыжок с качелей никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом – перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
В весенние и летние месяцы очень часто происходят падения из окон. Чтобы предотвратить это, примите соответствующие меры:
1. Отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон.
2. Заприте все окна, которыми не пользуетесь.
3. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.
4. Открывайте фрамуги и форточки.
5. Установите на окнах металлические решетки. Но хотя бы на одном окне в каждой комнате должна быть установлена открывающаяся решетка для непредвиденного случая или пожара. Эта решетка должна сниматься или открываться без применения ключа или специального инструмента.
Травматизм на дороге
Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина – стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:
• остановиться на обочине;
• посмотреть в обе стороны;
• перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
• переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
• идти, но ни в коем случае не бежать;
• переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
• на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
• переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
• если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
• маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;
• надо научить ребенка не поддаваться «стадному» чувству при переходе улицы группой;
• детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
• во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.
При перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как катание на роликовых коньках – роллинг, который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом – малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой.
Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава.
Не покупайте детям роликовых коньков китайского производства, хотя и стоят они дешевле. Они травмоопасны и недолговечны.
Голенище должно служить хорошей опорой, поэтому должно быть твердым.
Пригласите опытного роллера, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения. Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы.
Научите правильно падать – вперед на колени, а затем на руки. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Первая помощь
Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.
Первая помощь при поражении электрическим током
– Если ребенок поражен электрическим током или получил ожоги от него, прежде всего отключите электричество и только после этого оказывайте первую помощь ребенку. Если ребенок без сознания, держите его в тепле и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
– Если ребенку тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного приподняв голову. Закройте ноздри ребенка и энергично вдыхайте ему в рот, чтобы грудь ребенка поднималась. Сосчитайте до трех и повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока дыхание не восстановится.
Первая помощь при падениях и несчастных случаях на дороге
– Повреждения головы, позвоночника и шеи могут вызвать паралич и представляют серьезную угрозу для жизни. Ограничьте подвижность головы и спины, избегайте любых сгибов позвоночника, чтобы предотвратить дополнительные повреждения, и вызовите скорую медицинскую помощь.
– Если ребенок не может двигаться или испытывает острую боль, скорее всего, у него перелом костей. Зафиксируйте место перелома шиной или подручным материалом, после чего вызовите скорую медицинскую помощь.
– Если ребенок без сознания, держите его в тепле и вызовите скорую медицинскую помощь.
– При ушибах и растяжениях погрузите пораженные места в холодную воду или приложите на 15 минут лед. Лед предварительно положите в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. При необходимости повторите процедуру, Холод уменьшит боль и снимет отеки. Успокойте ребенка.
Первая помощь при порезах и ранах
При небольших порезах и ранах:
– Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой (по возможности кипяченой охлажденной) водой с мылом.
– Высушите кожу вокруг раны, обработайте йодом.
– Закройте рану чистой марлей и наложите повязку.
При серьезных порезах и ранах:
– Если кусочек стекла или другого предмета застрял в ране, не старайтесь удалить его. Это может привести к кровотечению или большому повреждению тканей.
– Если у ребенка сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите рану (или место рядом с ней) подушкой или мягким свертком из чистой ткани. Продолжайте держать сверток или подушку, пока кровотечение не прекратится.
– Не кладите веществ растительного или животного происхождения на рану, поскольку это может вызвать инфицирование.
– Наложите на рану повязку. Повязка не должна быть слишком тугой.
– Отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую медицинскую помощь. Спросите медицинского работника, надо ли сделать ребенку прививку от столбняка.
Острые кишечные инфекции — меры профилактики
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире.
К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.
По итогам 2019 года на территории Гомельской области зарегистрировано более 1700 случаев ОКИ. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, на долю которых приходится около 30% из общего числа зарегистрированных случаев.
ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и др. На поверхности плохо вымытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Пищевой путь передачи возбудителей также реализуется через загрязненную воду. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере при заглатывании воды.
С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С — 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
1) своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирать антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
2) овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивать кипяченой водой;
3) не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
4) использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;
5) подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
6) хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
7) соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
8) хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;
9) не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду;
10) на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
11) при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.
12) купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.
Вирусный гепатит А и его профилактика
Вирусный гепатит А и его профилактика
Из всех форм вирусных гепатитов, гепатит А (ГА) является наиболее распространенным. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран с низким уровнем гигиены и санитарии, случаи заболеваний и вспышки гепатита А могут наблюдаться и в развитых странах.
Вирус ГА устойчив к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Может сохранять свою жизнеспособность при +25°С до 30 дней. Нагревание до +60°С в течение 10-12 часов приводит только к частичной инактивации вируса. Кипячение полностью его разрушает. Широкое распространение ГА в значительной степени определяется его высокой устойчивостью.
Механизм заражения фекально-оральный. Резервуар и источник инфекции – больные, которые выделяют вирус с фекалиями, в инкубационном и начальном периодах болезни. Существенное значение в распространении ГА имеют больные безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в несколько раз превышать число больных с желтушными формами болезни.
Наиболее характерный путь передачи вируса — это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, загрязненных фекальным материалом. Заражение часто связано с неадекватным способом приготовления продуктов питания, недостаточной чистотой или дезинфекцией мест приготовления пищи.
Защита от гепатита А. На протяжении десятков лет для защиты людей с высоким риском заражения вирусом гепатита А применялась пассивная иммунизация с специфическим иммуноглобулином, это обеспечивало развитие иммунитета лишь на короткое время.
В 1991 году в результате многолетних исследований была разработана вакцина против ГА. Применение вакцины обеспечивает защиту от вируса на длительное время.
В Республике Беларусь вакцинация против ГА с 2000 года включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, это способствовало значительному снижению заболеваемости — более чем в 20 раз, а также предупреждению вспышек ГА в организованных детских коллективах. В соответствии с критерием ВОЗ Республика Беларусь является территорией с низким уровнем распространения ГА.
В мире ежегодно регистрируются около 1,4 миллионов случаев ГА. Поэтому туристические поездки в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также в страны ближнего зарубежья (Республики Средней Азии, Закавказья, отдельные регионы Украины, Российской Федерации), где заболеваемость ГА выше могут способствовать завозу инфекции и осложнению эпидемической ситуации. В Республике Беларусь значительная часть заболевших ГА инфицируются в период летнего отдыха.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода около 3-4 недель. Продромальный период продолжается до 7-10 дней. Первыми симптомами заболевания могут быть слабость, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, насморк, боль в горле, диспепсические расстройства, снижение или отсутствие аппетита, рвота, боль или тяжесть в правом подреберье. При появлении первых симптомов заболевания в течение более чем 2-3 дней необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее яркими клиническими проявлениями заболевания ГА являются желтушность склер, потемнение мочи, осветление цвета фекалий, изменение уровня ферментов печени (билирубин, трансаминазы).
Для профилактики заболевания ГА сохраняют свою актуальность общепринятые меры санитарии и гигиены:
·соблюдайте личную гигиену, руки тщательно мойте с мылом, перед едой и после посещения туалета, следите, чтобы это делали и Ваши дети;
·не пейте сырую воду. Для питья используйте воду гарантированного качества — бутилированную;
·при приготовлении льда для охлаждения напитков, коктейлей должна использоваться кипяченая или бутилированная вода, в противном случае не используйте такой лед для питьевых целей;
·ягоды, фрукты, овощи не пробуйте на рынках, после приобретения мойте их тщательно водой гарантированного качества, для детей — кипяченой водой;
·купайтесь только в установленных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании, обучайте этому детей;
·не берите в дорогу, на отдых скоропортящиеся продукты, или употребляйте их после термической обработки.
Наиболее эффективной защитой от ГА является вакцинация. Даже однократное введение вакцины может защитить от заболевания. Концентрация поствакцинальных антител, как правило, достигает защитного уровня через 2-4 недели после вакцинации у 90-95% привитых и сохраняется не менее года. После получения полного курса вакцинации по информации производителей вакцин иммунитет сохраняется до 10-20 лет.
Как уберечься от острых респираторных инфекций
Необходимо помнить:
Острые респираторные вирусные инфекции легко передаются через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Рекомендуется:
-часто мыть руки с мылом;
-проводитьтуалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом;
-взрослым и детям 2-3 раза в день смазывать слизистую оболочку носа 0,25% оксолиновой мазью;
-больше гулять на свежем воздухе
-чаще проветривать помещение, в котором находитесь
-избегать стрессовых ситуаций
-не переохлаждаться;
-закаливающие процедуры также не помешают
-необходимо укреплять иммунитет, принимать витамины, ввести в рацион питания лук, чеснок, овощи, фрукты.
Как сделать режим нормой жизни
Правильный режим — основа жизни ребенка, главное условие сохранения его здоровья.
Соблюдение правильного, соответствующего возрасту ребенка режима обеспечивает нормальное функционирование организма, а от этого зависят его физическое и умственное развитие, поведение и настроение.
Ребенок, который приучен к режиму, редко капризничает, спокойно и крепко спит, не отказывается от еды.
Любые нарушения режима, особенно если сокращается время сна, приводят к переутомлению нервной системы. Ребенок становится капризным, легковозбудимым, а иногда, наоборот, вялым, заторможенным. И то и другое неблагоприятно отражается на его состоянии здоровья. У ребенка пропадает аппетит, понижается сопротивляемость к болезням.
Если сон, кормление, прогулки и др. изо дня в день проводятся в одно и то же время, то организм приспосабливается к такому распорядку, и малыш с удовольствием делает то, что положено.
Лучшая школа дисциплины есть семья.
С. Смайлс
Укрепление иммунитета
Иммунитет — это защитная система организма, предохраняющая его от различных заболеваний. Чем больше укреплен иммунитет, тем более он устойчив к различным болезнетворным факторам.
Если иммунитет достаточно силен, то попавшая в организм болезнетворная инфекция может даже не проявить никаких симптомов. При ослабленной защите болезнь разовьется моментально, ярко проявится во всех аспектах, будь то насморк, кашель, озноб или же полная слабость. Поэтому, чтобы организм лучше справлялся, нужно, чтобы укрепление иммунитета стало первостепенной задачей.
Современные средства массовой информации распространяют миф о том, что для усиления защитных функций организма необходимо только применять витаминные и иммуностимулирующие препараты. Это в корне неверно, поскольку процесс укрепления иммунитета — это целый комплекс мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма болезнетворным факторам.
Для укрепления иммунитета необходимы:
Физическая активность. Сеансы лечебной физкультуры. Необходимо вести более энергичный образ своей жизни, особенно если на работе большую часть времени находитесь в сидячем положении.
Прогулки.
Нужно хотя бы иногда позволять себе пройтись, выходить на улицу.
Сбалансированное питание. Соблюдение режима приема пищи. Употребление продуктов, повышающих иммунитет. Самыми известными из них являются орехи, цитрусовые и молочные продукты. Также в меню должны присутствовать мясо, яйца и бобовые. Принимать пищу необходимо не меньше 3-х раз в сутки.
Прием биологически активных добавок, содержащих витамины и минералы. Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов А, В, С и Е, а также минералы, такие как магний и железо.
Прием иммуностимуляторов и иммуномо- дуляторов (после предварительной консультации с врачом). Выбор таких препаратов весьма разнообразен: можно подобрать для себя как гомеопатические и натуральные препараты, так и различные препараты химического происхождения, содержащие в себе интерферон.
Препараты, укрепляющие иммунитет, необходимо начинать применять строго перед наступлением сезона в качестве профилактики, однако, если болезнь уже наступила, существуют иммуностимуляторы для экстренной защиты и те, что поддерживают иммунитет на высоком уровне во время течения болезни, ускоряя процесс выздоровления, и после нее.
Укрепление иммунитета народными средствами. Не лишним будет употребление различных травяных отваров и настоев: шиповника, боярышника, эвкалипта. Не только приятным в холодную пору, но и полезным будет чай с лимоном или малиной. Чтобы помочь защитной системе организма лучше справляться с микробами, нужно есть лук, чеснок и хрен.
Поддержка чистоты в доме и регулярное проветривание жилых комнат. Солнечные лучи и использование ароматических ламп не только избавят воздух от бактерий и вирусов, но и улучшат состояние организма в целом.
Благоприятное психологическое состояние. Избегать стрессов, устранять причины неврозов.
Что разрушает наш иммунитет?
Сначала сосчитайте, как часто в течение года вы болеете. Если болезни одолевают вас чаще, чем два или три раза в год, ваша иммунная система не является самой сильной. Ослабление иммунной системы может быть связано с нездоровым образом жизни, а, возможно, вы сами обременяете ее, совершая некоторые ошибки.
Пессимистический настрой
Даже если вы, вероятно, никогда не думали, что состояние вашей психики может быть как-то связано с иммунной системой, исследования показали, что пессимистичный настрой негативно на ней отражается. Если вы смотрите на мир сквозь черные очки, вы болеете чаще, чем оптимисты. Негативные мысли повышают уровень стресса, соответственно, производство гормона стресса — кортизола, что негативно влияет на иммунную систему.
Слишком много лекарственных препаратов
Вы принимаете много лекарств в надежде быть здоровыми настолько, чтобы быть в состоянии свернуть горы? Неправильно. Большое количество лекарственных препаратов, наоборот, вашу иммунную систему ослабляет и является для нее слишком обременительным. Вам следует осознать, что процесс ликвидации лекарств из организма представляет собой исключительно тяжелый процесс для печени. И чем больше лекарств, тем больше нагрузка для вашего организма.
Пересмотрите список препаратов, которые вы принимаете (в том числе витаминов и других пищевых добавок), и обсудите с вашим врачом, действительно ли все они необходимы.
Одиночество
Сосчитайте, сколько у вас имеется друзей (учитывайте только тех, с кем вы видитесь на самом деле). Изолированные люди с минимальным кругом друзей и знакомых имеют иммунную систему намного слабее, чем те, у кого есть друзья. Исследования показали, что социально активные люди, например, имеют меньшую вероятность заболеть гриппом.
Пренебрежение личной гигиеной
Люди воспитывают маленьких детей в необходимости мыть руки с мылом несколько раз в день, но в старшем возрасте часто сами нарушают это правило и пренебрегают им. Если вы ставите личную гигиену далеко на задний план, вы способствуете размножению микробов и таким образом ослабляете иммунную систему. В идеале необходимо, по мнению экспертов, мыть руки, по крайней мере, пять раз в день.
Вы спите в непроветриваемой комнате
Вы спите в душной, непроветриваемой комнате, чтобы вас случайно не продуло? Тогда вы помогаете всем микробам и ослабляете свою иммунную систему. По мнению экспертов, с точки зрения иммунитета необходимо спать в хорошо проветриваемом помещении.
Семь шагов для улучшения самочувствия
Будьте успешны!
Верьте в себя, в свои возможности. Исключите негативные мысли и чувства. Ведь они подобно раковой опухоли проникают в мозг и тело, разрастаются там до тех пор, пока не закончат свою разрушительную работу.
Противостоять этому можно лишь жизнеутверждающим, позитивным отношением к действительности. Просыпаясь утром, будьте счастливы и благодарны Всевышнему уже за то, что вам предстоит прожить еще один, полный скрытых возможностей день. Убедите себя в том, что непременно должно произойти что-то хорошее.
Не замыкайте себя в круге неизбежных проблем. Если удастся настроить себя на нужный лад, вы легко с ними справитесь. Ведь позитивное мышление влечет за собой и положительные действия. Уверенность в себе и бодрое настроение способны превратить любую неудачу в успех, принести ощущение счастья на смену отчаянию и даже помочь выздоровлению, если вы захворали.
Здоровье человека в его же руках — гласит старая истина. Существует множество тематических программ для укрепления здоровья и придания телу желаемых очертаний. Но ежегодно количество людей, страдающих от ожирения, увеличивается. Складывается ощущение, что чем больше мы знаем, тем меньше используем свои знания на практике. Есть основные шаги, выполняя которые, вы сможете почувствовать себя гораздо лучше.
Шаг 1. Не есть много на ночь. Может показаться, что вечер идеально подходит для главного приема пищи, так как в течение дня мало у кого найдется время для полноценного питания. Но это ошибочное мнение. После 18 часов начинается замедление пищеварения в связи с подготовкой организма ко сну. Лучше распределить приемы пищи в течение дня, а на вечер оставить небольшой перекус. И уже скоро вы почувствуете, что стали лучше засыпать и исчезла тяжесть в желудке.
Шаг 2. Здоровое питание является одним из главных оснований для здорового образа жизни. Говорят: «Ты то, что ты ешь». И с этим очень трудно не согласиться, так как современный мир находится в постоянном движении, прием пищи тоже стал быстрым. Это подтверждают многочисленные закусочные и кафетерии, которыми полон каждый город.
Еду, которую там продают, полезной назвать нельзя, а качество приготовления в иных местах вообще оставляет желать лучшего. Правильный подход к питанию — вот залог к успеху. Больше белковой пищи и меньше жиров сделают вас более активным и менее подверженным депрессиям.
Шаг 3. Занятие физической культурой. Не каждому человеку хочется добиться высот в спорте и тратить для этого время на занятия в спортзале. Но для утренней гимнастики время и место выделить может каждый. Всего 10 минут упражнений утром помогут настроиться на рабочий лад и сохранить ваши мышцы в тонусе. Если взять это за правило, то уже скоро сами заметите, что понизилась утомляемость и работать стало гораздо легче.
Шаг 4. Здоровый сон. Третью часть своей жизни человек спит. Но все люди разные, и если кто-то изматывает себя недосыпом, то кто-то наоборот — готов проспать все на свете. Обе эти крайности вредны для организма, необходимо придерживаться середины, чтобы от сна был положительный результат. Желательно соблюдать режим, ложиться и вставать в одно время.
Шаг 5. Пешие прогулки. Невозможно переоценить неспешное пребывание на свежем воздухе.
Такие прогулки сжигают лишний жир, уменьшают риск сердечных заболеваний, повышают мозговую активность и просто поднимают настроение. Всего 30-40 минут ежедневно способны в корне изменить вашу жизнь. Учитывая все это и то, что прогулки совершенно бесплатные, ими следует воспользоваться.
Шаг 6. Смена обстановки. Поездки за город или просто выезд на прогулку в новое место поднимают настроение, поэтому психологи советуют делать это чаще. Привычные места надоедают человеческому зрению. Кто может позволить поездку в другой город или страну, будут приятно удивлены, насколько хорошо их мозг может работать, если они попадают в незнакомое место.
Шаг 7. Холодный душ. Всем известен факт — закаливание укрепляет наш организм, а наше самочувствие всецело зависит от того, насколько он здоров. Но прийти к этому не так-то просто, если вот так взять и начать обливаться холодной водой. Так вместо хорошего настроения можно угодить в больницу. Здесь главное — последовательность. Начинать надо с чуть теплой воды и с каждым днем делать ее немного холоднее, пока не достигнете желаемого результата. Если принимать душ по утрам, то это может придать вам энергии и бодрости на весь день.
Продукты в ежедневном рационе
Ни для кого не новость, что здоровый образ жизни подразумевает под собой здоровое питание. Употребляя продукты, которые должны быть в ежедневном рационе, можно наладить работу всего организма, а также продлить свою жизнь не на один год. Это обычные продукты, которые мы нередко видим в магазинах, но на которые обращаем, к сожалению, мало внимания.
Свекла
Кто не любит свекольник или борщ? Наверное, нет в нашей стране таких жителей, ведь эти блюда являются неким кулинарным историческим наследием. Вот только рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, грызть как яблоко, но если не нравится, тогда можно кушать в салатах и иных блюдах. Оказывается, свекла — это овощ, который является одним из лучших в борьбе с раковыми заболеваниями.
Краснокочанная капуста
Этот овощ рекомендуют использовать не только в салатах, но и добавлять в бутерброды. С его помощью можно победить раковые заболевания, а также снизить риск развития раковых клеток в организме.
Тыква
Незаменима для тех, кто садится на диету. В этом овоще содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, потому она способна спасать организм от авитаминоза в зимнее время. Кроме того, в ней минимальное количество калорий, а вот насытиться ею легко и просто.
Корица
Эта специя обладает не только приятным привкусом и ароматом. С ее помощью контролируется уровень холестерина в крови, а также ее ежедневное употребление не позволит развиться диабетическим заболеваниям. Как ее употреблять? Да хотя бы добавлять по утрам в кофе.
Гранатовый сок
О пользе граната, наверное, слышали все, ведь с его помощью можно поднять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, он прекрасно понижает давление.
Все эти продукты доступны в своем ценовом эквиваленте, а способны помочь намного лучше самых дорогих витаминов. Так почему бы не ввести их в свой ежедневный рацион, учитывая, что из них можно приготовить так много всего вкусного.
Сок-врачеватель
Ананасовый сок действует как обезболивающее. Он содержит улучшающий пищеварение энзим бромелин, а также многие важные витамины и минеральные вещества. Эффективен при болях в горле и ларингите.
Яблочному соку приписывают омолаживающий эффект. Пектин образует кишечную смазку против ядовитых веществ, провоцирует подвижность кишечника. В сочетании с минералкой отлично утоляет жажду.
Банановый сок поистине всемогущ. Плоды содержат двойную дозу минеральных веществ. Враг радикалов селен заботится о здоровой коже и повышает потенцию.
Морковный сок многообразен. Он является источником энергии благодаря сложным углеводам, но, несмотря на это, легко усваивается организмом. Кроме того, содержит много провитамина А и В, важные минеральные вещества.
Арбуз делает фигуру стройнее. В нем — многочисленные питательные вещества и низкая калорийность. За счет стимулирующих пищеварение энзимов поддерживается почечная деятельность и очищение от шлаков.
Апельсиновый сок защищает. Высокое содержание витамина С укрепляет капилляры и суставы. Особенно полезен при простудах, защищает от инфаркта и повреждения тканей.
Виноградный сок очищает. Он стимулирует функцию почек и выработку пищеварительных соков. Очищает печень и обладает успокаивающим нервы воздействием.
Домашняя аптечка
Домашнюю аптечку не стоит воспринимать уменьшенным вариантом настоящей аптеки. Старания укомплектовать аптечку, руководствуясь принципом: «Лучше больше, чем меньше. На всякий случай», приводят не просто к бессмысленной трате денег, но и создают угрозу здоровью всех домочадцев. Занимаясь самолечением, можно не разобраться в симптомах более серьезного заболевания. Таким образом, в аптечке должны быть средства первой необходимости без присутствия в ней лишнего.
1.Набор лекарств, находящихся в аптечке, должен быть набором первой помощи, а не средствами лечения. Лечением должны заниматься врачи.
2.В аптечке семьи, в которой есть дети, должны присутствовать детские сиропы, детские капли.
Аптечка должна размещаться в отдельном постоянном месте, о котором известно всем членам семьи.
Держать лекарственные препараты в холодильнике, как это делают многие, неправильно.
Во-первых, это связано с тем, что ребенок может захотеть попробовать симпатичное средство и у него будет к нему доступ.
Во-вторых, лишь некоторые препараты хорошо переносят низкую температуру холодильника. Остальные могут стать попросту непригодными.
Несмотря на то, что лекарства должны храниться в отдельном, закрывающемся шкафчике, ванная комната для этого не годится. Многие лекарственные препараты теряют эффективность в условиях влажности, а у активированного угля, к примеру, она и вовсе сводится к минимуму. Большая часть лекарств, особенно жидкости в бутылках, разрушается под солнечными лучами, при высокой температуре. Идеальным местом для хранения медикаментов является шкафчик в максимально сухом, прохладном, темном и труднодоступном для детей месте.
Подбор лекарственных препаратов должен вестись по категориям
1.Обязательно наличие средств первой помощи: бинта, ваты, жгута, резиновых перчаток, пипеток, бактерицидного лейкопластыря и термометра.
2.Не обойтись без дезинфицирующих средств: зеленки, йода, перекиси водорода, раствора марганцовки, борной кислоты.
3.Нашатырный спирт поможет человеку прийти в сознание.
4.Тонометр — аппарат, с помощью которого можно измерить давление.
5.Нитроглицерин, валидол — для нормализации работы сердца.
6.Препараты успокоительного действия — корвалдин, барбовал, корвалол, валериана. Назначением других лекарств занимается врач. Самолечение опасно.
7.Активированный уголь для устранения отравления.
8.Но-шпа от болей в желудке. Прием мезима, фестала, панкреатина поможет желудку в переваривании пищи. Никаких других лекарственных средств для желудка в аптечке быть не должно.
9.Обезболивающим эффектом обладают анальгин и но-шпа.
10.Парацетамол поможет снизить жар. Однако снижение температуры при вирусных инфекциях — это блокирование защитной реакции организма, который пытается бороться с вирусом. Как ни странно, но известный и распространенный аспирин можно принимать только после назначения врача, так как он может вызвать язву или кровотечение желудка.
11.Антибиотиков в аптечке быть не должно. Они очень токсичны. Принимая их без назначения, можно спровоцировать появление дисбактериоза, дать погибнуть полезной флоре кишечника.
Важно проверять срок годности препаратов. Это необходимо для того, чтобы в нужное время прийти на помощь своему организму, а не навредить ему.
Как сберечь стоматологическое здоровье ребенка
Зубы, как и другие части организма человека, играют в его жизни немаловажную роль, поэтому беречь их надо смолоду. Они служат не только средством измельчения пищи для лучшего ее усваивания, но и щитом от бактерий, находящихся во внешней среде. Так что крепкие зубы нужны не только для лучезарной улыбки, способной привлечь внимание окружающих. Зубы также являются одним из элементов для образования речи. В общем тандеме со щеками и губами ротовая полость превращается в некоего рода комнату. Самая большая мышца — язык — при движении создает звуки, которые впоследствии усиливаются за счет окружающих его со всех сторон «стен», а затем выходят наружу.
Еще одной причиной тщательного ухода за зубами являются связанные с ними заболевания вроде кариеса и воспаления десен, или же, как следствие, выпадение зубов также может привести к ряду проблем, только уже имеющих отношение непосредственно к иммунитету и пищеварительному тракту. Поэтому объяснить ребенку насколько важен правильный уход за зубами нужно как можно раньше.
В чем же заключается правильный уход за зубами? Во-первых, нужно установить рамки по поводу сладкого, во-вторых, убедиться в том, что малыш за день получает необходимое количество фтора. Если этого не сделать, то в ротовой полости могут образоваться вредные микроорганизмы, выделяющие молочную кислоту, что впоследствии разрушает зубную эмаль. Все дело в сахаре, собирающемся на зубах и привлекающем внимание бактерий, и в недостатке фтора. Что касается второго, то данное вещество, как правило, содержится в воде (по стандартам 1 мг на 1 л). Так что пить воду нужно не только для поддержания баланса внутри организма. Однако на сегодняшний момент де-факто в воде содержится ровно половина от положенной нормы.
Поэтому родителям нужно быть предельно бдительными и по возможности придерживаться следующих правил:
1. Необходимо научить ребенка есть сладости в строго определенные часы и после каждой съеденной конфеты тщательно чистить зубы или просто полоскать рот, чтобы смыть выделившуюся кислоту. Если же случилось так, что малыш решил полакомиться немного раньше, то дать ему съесть после кондитерского изделия морковь или яблоко.
2. Ежегодно следует ходить на прием к стоматологу, чтобы поддерживать зубы здоровыми.
3. Чистить зубы два раза в сутки — утром и вечером. Причем процесс должен длиться минуты три, а движения щетки должны быть по примеру вверх-вниз, а не смазанные и вдоль десен. Сама щетка тоже должна быть удобной, иначе процедура будет вызывать категорическое отторжение. Если же малыш будет отказываться, то следует проделать процесс чистки зубов вместе с ним. Во-первых, потому, что это будет для него наглядным примером, во-вторых, все дети стремятся подражать взрослым, так пускай делают это с пользой для себя.
4. Питание ребенка должно включать продукты, содержащие кальций и другие полезные вещества, которые способны защитить и укрепить зубы. В первую очередь это, конечно, молочные продукты: молоко, творог, кефир.
5. Следует тщательно выбирать зубную щетку и менять ее по мере необходимости, чтобы она продолжала выполнять надлежащие функции, а не служила рассадником бактерий.
И тогда за здоровье зубов ребенка можно не беспокоиться.
Влияние перепадов температуры на здоровье
Иногда значительные перепады температуры воздуха бывают и в течение недели, и в течение дня. Как это отражается на самочувствии людей? И отражается ли?
Врачи уверяют, что не существует погоды, которую они бы назвали «вредной». Организм человека может приспособиться ко многим внешним факторам, поэтому его температура будет в пределах нормы независимо от того, мороз на улице или потепление. Это возможно благодаря сложнейшим химическим и физическим процессам, происходящим в организме. Включаются процессы терморегуляции. Но если изменения погоды происходят слишком быстро, т.е. вчера был «плюс», а сегодня уже -10, организм переживает сильнейший стресс.
Если человек здоров, он без особых потерь переживает перепады температуры. Однако есть группа людей, у которых самочувствие может и ухудшиться. Это те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, щитовидной железы, инсулинозависимым диабетом. Реагируют на погоду и пожилые люди.
Прослеживается и связь атмосферного давления и артериального давления человека. Если повышается барометрическое давление, артериальное падает, и, наоборот, при понижении атмосферного давления повышается артериальное. Эти скачки артериального давления не могут не отразиться на самочувствии человека. Могут появиться головная боль, озноб.
Если резко наступает оттепель, в воздухе становится меньше кислорода. На это сразу же реагирует сердце, осложняется его работа. Появляются одышка и удушье. Могут появиться слабость и сонливость. Так как сопротивляемость организма ослабла, активируются вирусы и бактерии.
Что не менее важно, эти перепады температуры влияют на психическое состояние человека. Кто-то становится вялым, малоактивным, у кого-то, наоборот, появляется необъяснимая агрессия.
Как помочь себе и своим близким в такой ситуации? Сбалансируйте свое питание, старайтесь не переедать, добавьте в рацион больше овощей и фруктов. Откажитесь на время от тяжелой физической работы, постарайтесь максимально разгрузить свой день. Если не удается уснуть, попейте настойку пустырника или валерианы. Одевайтесь по погоде. Астматикам желательно всегда носить с собой ингалятор.
Что касается нервной системы займитесь тем, что вас успокаивает. Чаще гуляйте перед сном. Если появится желание поссориться , вас будет что-то раздражать, постарайтесь взять себя в руки. Ссора только ухудшит положение.
Берегите себя и своих близких. Это сложное время нужно просто пережить. Постепенно все придет в норму, погода улучшится, а с ней и ваше самочувствие.
Лучшее средство борьбы со стрессом
НЕРВНИЧАЕШЬ? — ПОЧИТАЙ!
Чтение — лучшее средство борьбы со стрессом. Появившееся в научном обиходе в 1936 году слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Это напряжение — ответ организма на воздействие каких-либо внешних экстремальных факторов. Стрессовое состояние вызывает выброс адреналина, и наш организм мгновенно мобилизуется для борьбы с врагом или бегства от него. Вот и бродят по нашей крови не нашедшие применения гормоны, не дают расслабиться нервной системе. Избежать стресса невозможно, но можно попытаться его преодолеть.
Британские ученые из университета Сассекса подвергали добровольцев упражнениям и тестам, вызывающим стресс, а затем предлагали различные методы релаксации. Оказалось, что прослушивание музыки снижает уровень стресса на 61 %, чашка чая или кофе — на 54 %, прогулка — на 42 %, видеоигры — только на 21 %. Но лучше всего снижает уровень стресса чтение — на 68 %, причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение всего 6-ти минут! Автор исследования — Дэвид Льюис — считает, что даже не важно, какую книгу вы будете читать, главное — полностью погрузиться в нее, «исследуя сферу авторского воображения», сопереживая чужим проблемам и, тем самым, отвлекаясь от своих.
ЦДП «Ветразь»